Notre méthode SmartDiet® permet un accompagnement dans le changement de ses habitudes de vie pour trouver ou améliorer son équilibre par la nutrition.
Notre méthode a été conçue initialement en interne et a été rapidement proposée et co-construite avec les premières diététiciennes nutritionnistes du réseau.
Elle s’enrichit au fil des années pour s'adapter au mieux aux pratiques du métier.
Elle se compose de 7 clés : “J’équilibre”, “J'achète”, “Je m'organise”, “Je gère”, “Je ressens”, “Je bouge” et “Je dors”, imbriquées dans 4 environnements : “santé, “familial”, “social” et “professionnel”.
Ces clés sont des indicateurs qualitatifs et quantitatifs, ils nous permettent :
De prendre en compte l’individus dans son ensemble
De mieux analyser les besoins
De mieux adapter notre accompagnement, nos outils
De mesurer l’impact de notre accompagnement
D’identifier les points d’amélioration
D’aider à fixer des objectifs clairs pour progresser vers le changement à un rythme ajusté.
Nos diététiciens et diététiciennes nutritionnistes l’utilisent donc comme un outil pour suivre facilement la progression des patients sur les clés qu’ils souhaitent travailler.
Être la crème de la crème c’est notre objectif. Pour vérifier que ce qu’on fait ce n’est pas du flan, nous avons mené une étude observationnelle sur plus de 500 patients.
Nous avons ainsi prouvé l’efficacité de notre méthode sur tous nos indicateurs, mais aussi sur la satisfaction et la recommandation de nos coachings.
Cerise sur le gâteau, nous avons rédigé le livre 7 clés pour améliorer son équilibre par la nutrition si vous avez envie de creuser le sujet.
Pour faire simple, notre méthode nous permet d’être complets et efficaces dans nos actions de prévention santé.
Chez nous, pas d’anguille sous roche, alors derrière les clés, qu’est-ce qu’il y a ?
J'équilibre
Permet de comprendre et pratiquer les bases de l’équilibre alimentaire (familles d'aliments, fréquences de consommation, équivalences, portions).
Je m'organise
Permet d’avoir les outils pour planifier ses repas, faire sa liste de courses, avoir les bonnes pratiques de conservation et de cuisson pour préserver la qualité nutritionnelle de ses aliments.
J'achète
Permet de savoir lire les étiquettes, connaître les saisons et les alternatives aux supermarchés pour mieux acheter.
Je gère
Permet d’allier vie sociale (restaurants, repas festifs, apéros…) et équilibre alimentaire.
Je ressens
Permet de mieux appréhender ses sensations alimentaires pour respecter sa faim et sa satiété, retrouver un rapport serein à l’alimentation.
Je bouge
Permet d’adapter son alimentation en fonction de son activité physique.
Je dors
Permet de savoir comment manger pour favoriser un bon sommeil ou stimuler sa vigilance.
Nous prenons l’individu dans son contexte global selon :
Son environnement familial
On ne mange pas pareil en couple ou en famille. Nous apportons des conseils pratiques pour toutes les situations. De bonnes pratiques nutritionnelles acquises en famille participent d’augmenter l’espérance de vie en bonne santé et favorisent des échanges et du partage.
Son environnement social
On ne mange pas pareil en solo ou avec d’autres personnes et nous n’avons pas tous le même budget pour manger. Nous adaptons nos conseils aux petits budgets, aux cultures, religions et besoins humains de convivialité.
Son environnement professionnel
On ne mange pas pareil au travail, en télétravail, sur un chantier ou à un déjeuner d’affaires. Nous adaptons tous nos conseils à chaque spécificité métier.
Sa santé
On ne mange pas pareil que l’on ait du diabète, une allergie alimentaire ou des troubles digestifs. Nous adaptons nos conseils en fonction des pathologies de chaque patient.
Vous l’aurez sans doute remarqué, chez SmartDiet, l’entreprise ça nous connaît ! Pour asseoir notre expertise dans le domaine, nous avons déposé le concept de la Nutrition des Métiers®.
Il appartient à la méthode SmartDiet® et fait un focus sur l’environnement de travail.
Nous avons fait un constat assez simple : certains métiers ont des exigences spécifiques qui impactent la santé de celles et ceux qui les pratiquent. La nutrition peut être une solution à l’amélioration de leur santé et qualité de vie au travail.
Grâce à ce concept, nous sensibilisons de manière
pratico-pratique :
Aux risques professionnels liés à une alimentation déséquilibrée comme : la baisse de vigilance, la prise de poids en lien avec la sédentarité, les problématiques liées à la mobilité et aux horaires décalés.
Nous avons recensé 5 spécificités métiers :
Le travail de force physique
Les métiers du BTP, le travail en usine, l’aménagement extérieur, les déménage-ments, certains métiers de l’artisanat.
La sédentarité
Les métiers dits sédentaires comme les secrétaires, les routiers, les chauffeurs de taxi, les personnes en télétravail, etc...
La concentration
Les métiers de cadres supérieurs, les métiers de précision, de forte concentration qui ne peuvent pas faire de pauses à leur bon vouloir, comme les routiers ou encore les chirurgiens.
La mobilité
Les ingénieurs, les consultants, les commerciaux, le personnel naviguant, etc.
Les horaires décalés
Les métiers en travail posté, comme certains métiers de la santé, de l’aviation et du transport en général.
Certains métiers peuvent cumuler plusieurs spécificités comme les routiers par exemple qui vont cumuler la sédentarité, la mobilité, les horaires décalés et la concentration.
Donc si le travail c'est la santé, faisons ensemble le maximum pour la préserver